Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Крымская газета, 27 августа 2023 г.

Как побороть фотоживодёрство, зачем нужна регистрация домашних животных и вопрос страхования: интервью с директором ветклиники
164 просмотра

Почему фотоживодёры работают, несмотря на законодательный запрет, зачем нужна регистрация домашних животных и чем опасны для нашей ветеринарии контрсанкции? Об этом и не только мы говорили с руководителем одной из симферопольских ветклиник доктором Василием Писковым.

Не последний приют

– Вы известны тем, что лечили спасённых из Херсона животных. А помогаете ли новым регионам?


– Да, мы лечили волчицу из Херсона, у которой были проблемы с сердцем. Её с другими животными вовремя эвакуировали, иначе они все просто утонули бы.

Из новых регионов нам привозили животных на стерилизацию по льготной программе. И, конечно, мы помогаем зоозащитникам из Донецка, например, приюту «Четыре лапы». Отправляем корма. Осенью снова будем собирать средства на обработку от паразитов и вакцинацию их животных. Очень важно, чтобы четвероногие, попадая в приют, не оставались там навсегда, потому что животное – это компаньон, оно должно жить с человеком. Понятно, что найти ему нового хозяина – это большой труд, но это важно делать, тем более что даже у нас приюты зачастую переполнены.

– А у нас-то почему они переполнены? Муниципалитеты ведь оплачивают стерилизацию бездомных животных…

– Главные виновники – безответственные жители частного сектора. Чаще всего они не стерилизуют своих питомцев, а потом десятки, сотни щенков разбредаются по городу. Убедить в чём-либо этих людей очень сложно. Даже когда действовала специальная программа, в рамках которой мы ездили по деревням и предлагали людям бесплатно стерилизовать животных, к нам выходили чуть ли не с граблями. Были угрозы, доходило до драк. Почему-то там люди уверены, что животные должны бесконтрольно плодиться, что это их природа. Так происходит, потому что население не до конца осознаёт, что вакцинация и стерилизация – особенно стерилизация! – очень важны.

Если вы не стерилизуете своё животное, значит, вы планируете получать доход с разведения и должны платить налог. Сейчас Госдума подняла вопрос регистрации и заводчиков, и животных, чтобы обязать людей стерилизовать питомцев либо платить на них налог. Дело в том, что государство выделяет колоссальные деньги на то, чтобы строить приюты, сокращать количество бездомных животных. Заметьте, у нас уже не бегают бесконечные стаи собак, меньше стало случаев покусов, когда страдали и даже гибли люди.

Регистрация очень благотворно влияет на судьбу животного. Если оно окажется на улице, мы сможем узнать имя его владельца. Люди станут более ответственны.

Битва за пляж

– Некоторые клиники не отказывают в благотворительной помощи и лечат бездомных животных. У вас такой опыт есть?

– Мы много лет работаем с бездомными животными. Делаем стерилизацию бесшовным способом, чтобы животное повторно не ловить и не снимать швы.

– Да, в Крыму были жуткие случаи, когда собаки с разошедшимися швами бегали по улицам...

– Вот поэтому делаем стерилизацию специальным методом, чтобы швы не расходились, хотя это предполагает дополнительные расходы, стоимость операции увеличивается. Мы работали с администрацией города, которая проводила тендер на отлов и стерилизацию бездомных животных. Дополнительно мы их ещё вакцинировали и только потом выпускали в природную среду. Тендер закрыли с хорошими показателями, получили благодарственные грамоты.

– Как вы смотрите на то, что некоторые приходят на пляж с собаками? Понятно, хочется отдыхать в чистоте, но в целом разве опасно, если какой-нибудь шпиц будет плавать неподалёку?

– Это щепетильный вопрос для туристического региона. К нему важно подойти гуманно. Нужен баланс. Вряд ли кто-то с собой повезёт какую-то цепную Жучку с бабушкиного двора купаться в море в Алушту. На пляжи в основном ходят с домашними животными, которые должны иметь паспорт, обработку от паразитов и вакцинацию. Если эти животные систематически наблюдаются в ветеринарной клинике и проходят все процедуры, их можно допускать на пляж. Но многие считают, что морская вода способна дезинфицировать. К сожалению, это не так. Имея в составе соль, она может подсушивать ранки, но она не может убить бактерии. Если бы морская вода полностью дезинфицировала, никто бы не заражался, к примеру, кишечной палочкой.

Поэтому было бы хорошо, если бы наши администрации задумались над тем, чтобы на территории городских пляжей выделять зону для купания с собаками.

Дикий бизнес

– У нас достаточно так называемых фотоживодёров, которые с хищными птицами и обезьянками ходят по пляжам, набережным и зарабатывают на фотографировании. Как считаете, с ними нужно бороться?


– Считаю, что этот вопрос нужно закрыть раз и навсегда. Как-то я поехал в Анапу и увидел, что по берегу ходят ребята с обезьянками для фото. На вопрос, на каком основании они это делают, ответили, что у них якобы всё с администрацией города согласовано. Вызываешь полицию, а она не реагирует! Хотя подобная деятельность запрещена! Загляните в Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Сам факт содержания животных в неприспособленных условиях – уже правонарушение. Не должен также допускаться контакт диких животных с людьми. То есть они не могут участвовать в фотосессиях. Даже если вам скажут, что это домашние животные, есть статья 13 «Требования к содержанию домашних животных», где чётко указано, что «не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности». Но фотографы-живодёры продолжают зарабатывать…

– Говорят, что ветеринары сегодня оказывают практически все виды медицинской помощи. Сохраняются ли какие-то ограничения, например, в оказании помощи мелким животным? На них же, наверное, нет кислородных масок...

– Оказывать помощь мы можем среди прочего и мелким животным. Есть даже кислородные маски для птиц, грызунов и т. д. Помогаем, оперируем. Ветеринария сейчас на высоком уровне. Но, к сожалению, она не получает такой же помощи от государства, как медицина. Развитию ветеринарии мешают ограничения, связанные с запретом на поставку некоторых препаратов в Россию. В ответ на санкции государство вводит в ветеринарии контрсанкции, чего нет в медицине. То есть ввоз жизненно важных препаратов в медицине не запрещается, а в ветеринарии идёт запрет на многие зарубежные препараты. Ветеринары вынуждены искать аналоги, которых зачастую в нашей стране нет. К примеру, недавно была проблема с наркозом, но правительство вроде решило этот вопрос. Под давлением ветеринарного сообщества оно всё же пошло на то, чтобы исключить некоторые наименования из списка запрещённых к ввозу препаратов.

– Разве санкции – это не стимул для того, чтобы поднять отечественную фармакологию?

– Да, это хороший стимул, но тогда важно на государственном уровне следить за качеством отечественных препаратов.

Ветеринарию сегодня очень важно лелеять так же, как лелеют медицину. Ветеринария не только лечит животных, но и следит за тем, чтобы их болезни не передавались людям. Это и контроль продуктов питания, и контроль в животноводстве. Существуют заболевания (зооантропонозы), которые могут передаться от животных человеку. То есть большая ответственность за здоровье населения лежит именно на ветеринарии.

Не прочь застраховаться

– Ветеринарная стоматология тоже вышла на высокий уровень. А ставят ли животным импланты?


– Конечно! Но для оказания такой помощи необходимо дорогостоящее оборудование, которое не окупится в городе с населением менее миллиона человек. А если город с населением два-три миллиона, тогда, конечно, можно предлагать и эту услугу. Мы импланты не ставим, но делаем многие другие процедуры, например, чистку и удаление зубов. К сожалению, многие думают, что собаки и кошки не страдают зубной болью, не обращают на это внимания. И потому у каждого второго животного очень серьёзные стоматологические проблемы.

– А как понять, что у собаки болят зубы? Она же не скажет…

– Видно, что животное лапкой трёт морду или трётся мордочкой о что-то, слюна бежит, портится аппетит. Люди думают, раз слюна побежала, значит, у собаки бешенство. Приходят к нам, а у собаки уже гнилые зубы, срочно надо их удалять, чистить десну и т.д. Поэтому очень важно раз в полгода или хотя бы раз в год, когда вы приходите на вакцинацию животного, просить врачей проверить и ротовую полость питомца. Мы при вакцинации обязательно проводим такой осмотр.

– Хотите сказать, что диспансеризация должна быть не только у хозяев, но и у их питомцев?

– Уверен! В связи с этим хотелось бы затронуть вопрос страхования животных. В европейских странах оно очень развито, люди понимают выгоду. Когда они столкнутся с необходимостью лечения животного, страховка покроет расходы. Если человек будет страховать своё животное, то и диспансеризация может быть для его питомца бесплатной. Во время профилактического осмотра можно выявить заболевания на начальной стадии, они не перерастут в более серьёзные проблемы, которые потребуют ещё больших вложений в лечение. Кстати, в России некоторые страховые компании и банки уже предлагают такую страховку. Проблема в другом: у нас людей зачастую не заставишь вакцинировать животное, не говоря уже о страховании.

– Существуют ли региональные болезни у животных? Например, Крым считается эндемичным регионом для мочекаменной болезни…

– Конечно, у нас есть свои эпизоотологические болезни. Что касается мочекаменной, она распространена у животных во всём мире, потому что зачастую они едят дешёвые некачественные корма или получают натуральное несбалансированное питание. А ещё есть индивидуальная предрасположенность к этому заболеванию. Иногда к нему может приводить стресс.

– Домашние питомцы всё чаще сталкиваются с аллергией. Есть ли у животных аллергия на амброзию, от которой страдают крымчане?

– На амброзию – не знаю, но у животных также есть индивидуальные аллергические реакции на какие-либо компоненты растений. Впрочем, куда чаще встречается алиментарная аллергия на неправильное питание либо на какие-то компоненты кормов. Бывает сильная аллергия даже на укусы блох.

– В последнее время в крымских городах стали активнее бороться с клещами: обрабатываются парки, скашивается трава. Снизилось ли количество жалоб на укусы клещей?

– Да, проблем с клещами стало заметно меньше, но у животных по-прежнему встречаются такие заболевания, как пироплазмоз и бабезиоз. Дело в том, что, как бы мы ни боролись с клещами в черте города, люди берут питомцев на природу, где те «цепляют» клещей. И если животное не обработано от насекомых, оно может заболеть. Буквально три-четыре дня назад у нас был случай пироплазмоза у собаки.

На поводке у моды

– Некоторые предпочитают мыть голову шампунями, купленными в ветеринарной аптеке. Дескать, они экологичнее и полезнее. Что скажете?


– Думаю, что в шампунях для животных просто чуть меньше концентрация ароматических веществ и, следовательно, снижается риск аллергических реакций. Но то, что, например, собак нельзя мыть «человеческими» шампунями, – это факт. В них больше концентрация ПАВ.

Да, некоторые люди используют шампуни, предназначенные для животных. Но это не значит, что они показаны человеку, мы рекомендовать такое не можем. К тому же питомца в среднем купают раз в месяц, а человеку порой приходится мыть голову каждый день.

– В России чуть ли не каждая вторая семья держит домашнее животное. Интересно, хозяева кошек или собак больше беспокоятся о здоровье питомцев?

– Отвечу так: хозяева пожилых питомцев больше заботятся об их здоровье. С возрастом животные начинают больше болеть: появляются проблемы с суставами, с ЖКТ, с ротовой полостью. Вообще, в России стали более ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Чем выше уровень благосостояния населения, тем ответственнее люди и в этом вопросе.

– Часто ли крымчане выбрасывают питомцев, не справившись с ними?

– Да, чаще всего бездомными становятся те животные, которыми поиграли и выбросили. Причём это могут быть даже породистые коты и собаки, например, стаффордширские терьеры, хаски, сфинксы, мейн-куны...

Владельцы зачастую сами провоцируют собаку на «безбашенное» поведение. Сегодня хозяин пришёл с работы в хорошем настроении и поощряет собаку, которая кинулась его встречать, прыгает на него, а завтра бьёт за то же самое. Животное не может понять, чего от него хотят, и потом может вести себя неадекватно. Поэтому я считаю, что обязанность проходить с питомцем курсы у кинолога просто необходимо закрепить на законодательном уровне. Должен быть комплекс обязательств для владельцев, как это принято за рубежом. От этого зависит безопасность не только владельца питомца, но и окружающих.

Ольга НАГОРНАЯ


  Вся пресса за 27 августа 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 января 2025 г.

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями

Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков

БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями

Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями

Интерфакс, 17 января 2025 г.
Дело об афере в медстраховании на 18 млн рублей направлено в суд в Кузбассе


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт